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Formation : BP Cuisinier

Quelques repères pour l’apprentien BP Cuisinier

  • Vous êtes titulaire du CAP Cuisine ou du BEP Hôtellerie-Restauration option Cuisine.
  • Vous souhaitez approfondir vos compétences et intégrer les dimensions d’encadrement et d’organisation.

Quelques repères sur l’apprentissage en BP Cuisinier

  • Votre apprentissage va se dérouler essentiellement dans le Restaurant qui vous a recruté, sous la responsabilité de votre Maître d’Apprentissage, et pour partie au CFA qui vous préparera plus spécifiquement au diplôme.
  • Votre Maître d’Apprentissage vous transmettra ses savoir-faire et son expérience, mais votre qualification l’autorise à vous considérer comme un ouvrier compétent et fiable. Il vous confiera des tâches en autonomie et attendra de vous une qualité d’exécution et des initiatives, tout en vous aidant dans votre progression.
  • L’enseignement au CFA reposera sur la professionnalisation des savoirs et sur votre capacité à transférer et à organiser vos connaissances d’un domaine à un autre: cuisine mais aussi organisation d’une production et encadrement des commis; gestion mais aussi management; sciences mais aussi recherche d’aménagements de locaux conformes à l’HACCP; hygiène mais aussi nouvelles technologies du froid, du chaud …

Quelques repères sur la formation

  • La formation en CFA est organisée en alternance sur deux ans, à raison 840 heures insérées dans le temps d’entreprise, selon un calendrier spécifique.
  • Vous passez votre diplôme en fin de formation, en octobre, en contrôle ponctuel final.
  • Les cours pratiques mettent les apprentis en situation d’autonomie: programmer une production, l’organiser, la réaliser et l’analyser. En 2° année, les apprentis BP encadrent des commis lors des Travaux Pratiques, et sont amenés à autoévaluer leur prestation. Les cours théoriques sont particulièrement professionnalisés, et exigent de chaque apprenti de la maturité, des connaissances et des capacités à tranférer les savoirs.

Contenus de formation

  • E1: Pratique professionnelle
    • Conception, organisation, réalisation et présentation de la production;
    • Technologie culinaire et pâtissière;
  • E2: Technologies nouvelles et Sciences de l’alimentation;
  • E3: Gestion:
    • Organisation et gestion de la production;
    • Environnement et gestion de l’entreprise;



  • E4: Mathématiques – Sciences:
    • Mathématiques;
    • Sciencesphysiques et chimiques ;
  • E5: Expression française et ouverture sur le monde;
  • E6: Langue vivante étrangère;
    • Epreuve facultative: langue vivante étrangère (autre que E6)

Les débouchés professionnels

  • Dans le secteur de la Restauration, vous bénéficiez d’un niveau de diplôme et d’une expérience professionnelle d’au moins 4 ans qui vous positionnent très favorablement.
  • Vous avez le choix entre des carrières locales, dans des restaurants gastronomiques, dans des chaînes hôtelières, ou bien des carrières à l’international, où votre qualification sera recherchée.
  • Vous pourrez aussi développer vos compétences de cuisinier à travers des expériences successives dans des restaurants de renom, avant de vous lancer dans une création d’entreprise où votre talent s’affirmera.